Freitag, 3. Oktober 2014

Gemüsewähe



               
             

Das letzte Mal in unserem Kochklub hat uns Margret gezeigt, wie man superlecker Wähe macht. Hier ist das Rezept von Wähe oder Gemüsewähe.

Zutaten für den Teig:

- 200 g Mehl
- 5 g Salz
- Evtl 1/4 Teelöffel Backpulver
- 70 g Butter/Margarine
- 1 dl Wasser
- oder 5 Esslöffel Wasser und
- 1 Esslöffel Essig oder Weißwein


Zubereitung des Teigs:

- Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und gut mischen.
- Butter im kleine Würfel schneiden und zur Mehlmischung zugeben, mit der Hand so lange arbeiten, bis die ganze Masse wie Paniermehl aussieht.
- Essig und Wasser zu dem Teig geben und alles zu einem Teig mischen, aber nicht zu viel kneten. Teig in einer Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank für 10-15 Minuten kühlen.

Guss:

- 1 Ei
- 50 g Quark/Rahm/Magerquark
- 1-2 dl Milch

Gussvariante (ohne Eier)
- 200 g Rahmquark/Magerquark
- 1/2 dl Milch
- 1 El Maizena

Zutaten für die Füllung:

- 1 EL Margarine/Butter
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Tomaten, grob gewürfelt
- 1 halbe rote Paprika, klein gewürfelt
- frisches Selleriekraut oder Spinat, gehackt
- 1 Lauchstängel, feingeschnitten
- 1 Rüebli, fein gewürfelt
- 1/2 Peperoncini, ganz fein gewürfelt
-  Prise Salz, Muskat, Pfeffer und Oregano

Zubereitung:

1. Teig in einer gefetteten Springform vom 26 cm auslegen, Rand 3-4 cm hochlegen und kühlstellen.
2. Butter in einer Bratpfanne gut heiss werden lassen.
3. Zwiebel darin goldgelb anbraten und dann restliches Gemüse ohne Tomaten zufügen und für 5-7 Minuten kochen.
4. Tomaten und alle Gewürze auch zugeben, alles gut mischen und weiter für 3-4 Minuten kochen. Hitze abstellen und abkühlen lassen.

Wähe vorbereiten:

Teig in einer gefetteten Springform auslegen, Rand 3-4 cm hoch machen. Den Teig mit dem Gabel einstechen und das Gemüse darauf verteilen. Den vorbereiteten Guss über das Gemüse gießen, mit frischem Basilikum garnieren und im vorgeheizten Ofen bei 220° goldbraun backen.
















 Tipp: Man kann auch ein bisschen geraffelten Käse je nach Wahl mit dem Guss mischen und für ein nüssiges Aroma kann man auch ein bisschen gemahlene Nüsse auf der Wähe verteilen (vor dem Gemüse).














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